Хуан Мартин Дель Потро (Juan Martin Del Potro)

Хуан Мартин Дель Потро (Juan Martin Del Potro)Хуан Мартин Дель Потро (прозвища – Дельпо, Энано, Палито) отличает от его соотечественников умение выигрывать и на грунтовых кортах, и на харде. Дель Потро является теннисистом, выступающим за сборную Аргентины. Тренируется под руководством опытного специалиста Франко Давина.

Хуан Мартин Дель Потро родился 23-ого сентября 1988-ого года в городе Тандиле (Аргентина). Хуан увлекался спортом с ранних лет. С особенным удовольствием Дель Порто занимался теннисом. С первых же тренировок Хуан Мартин поставил себе четкую цель - стать профессиональным спортсменом.

Дель Потро начал играть в теннис в 7 лет. Его отец Даниил, ветеринар по профессии, играл в регби, поэтому можно считать, что он рос в спортивной семье.

В очень короткие сроки молодой теннисист достиг больших успехов. Через несколько лет после начала спортивной деятельности на корте, Дель Потро стал одним из самых сильных молодых спортсменов в своей стране.

В 2003 году, в возрасте 14 лет, Хуан Мартин Дель Потро был представлен на трех турнирах ITF по wildcard, но во всех трех потерпел поражение в первом туре.

Свой первый профессиональный матч Дель Потро выиграл лишь в 15 лет в 2004 году. Позднее в том же году он дошел до четвертьфинала турнира ITF в Кампинас, Бразилия.

В 2005 году Дель Потро впервые дошел до финала турнира ITF в Коста-Рике. Затем он выиграл сразу 2 турнира ITF в Чили, а третий за год титул он получил в родной Аргентине. Позже он дошел до финала Campos do Jordao Challenger. В том же году, в 17 лет, стал победителем Montevideo Challenger.

В феврале 2006-го впервые выступил на турнире ATP в Винья-дель-Маре, где проиграл во втором раунде. Затем он выиграл Aguascalientes Challenger. В том же году Дель Потро впервые выступил на турнире «Большого шлема», квалифицировавшись на «Ролан Гаррос». Позже он дошел до четвертьфинала турнира ATP в Хорватии, где проиграл будущему победителю Станисласу Вавринке. Также в этом году он квалифицировался на US Open и «Мастерс» в Мадриде, а так же стал победителем Segovia Challenger в Испании.
11 февраля 2007 года Дель Потро впервые представил Аргентину в первом раунде Кубка Дэвиса против Австрии, где выиграл, что позволило Аргентине попасть в четвертьфинал.

В том же году он проиграл в первом туре «Ролан Гаррос» будущему победителю турнира Рафаэлю Надалю. В паре с Трэвисом Пэрротом выиграл парный титул в Индианаполисе. Дошел до третьего раунда на US Open, «Мастерсов» в Цинциннати и Мадриде и до четвертого круга «Мастерса» в Майами.

Добавьте к этому то, что в 2006 году он был самым молодым игроком в топ-100, а в 2007 году – в топ-50, и мы увидим новую звезду АТР.

Но к его игре были вопросы. Подброс мяча при подаче был высоким, и излишне резкие движения частично лишали его силы, которая по праву принадлежит теннисисту его роста. Коварному форхенду недоставало точности, хотя он уже тогда считался одним из лучших в мире ударов. Хуан выглядел немного неуклюже, были проблемы и с силой, и с точностью. Наконец, присутствовала юношеская нехватка концентрации на тактике игры. Он хорошо бил в любую часть корта, но все, что он делал, представлялось более спонтанным, нежели конструктивным путем распоряжения с очками.

В 2008 году на все вопросы Дель Потро дал ответы.

Он придал больше значения первой подаче. Во время решающих розыгрышей он, вопреки ожиданиям, перестал нервничать. Он стал точнее бить по линиям и на редкость мало попадать в аут. И в нужный момент он, наконец, стал включать подачу и делать эйсы.

В результате в июне 2008 дошел до полуфинала Ordina Open, где проиграл будущему чемпиону, Давиду Ферреру. Позже он выиграл свой первый АТР турнир – Mercedes Cup в Штутгарте. Через две недели он выиграл Austrian Open, а еще некоторое время спустя он стал обладателем третьего титула ATP, выиграв Countrywide Classic в Лос-Анджелесе. Кстати, выиграв свой первый хардовый турнир, Дель Потро стал первым аргентинцем, победившим на этом покрытии, со времен Гильермо Виласа, который выигрывал на харде 31(!) год назад.

Свой следующий турнир – Legg Mason Tennis Classic – он также выиграл, а затем, дойдя до четвертьфинала US Open, сделал вторую по длительности после Надаля беспроигрышную серию за сезон 2008 года – 28 матчей. Дель Потро попал в сборную Аргентины в Кубке Дэвиса против России, где выиграл оба своих матча и помог команде попасть в финал.

Полуфиналист турниров серии Masters в Майами и в Мадриде в 2009 году. Также вышел в полуфинал «Ролан Гаррос».

Хуан Мартин Дель Потро в детстве болел за Пита Сампраса, до сих пор восхищается Маратом Сафиным, поклоняется Рафаэлю Надалю. В свободное от тенниса время слушает музыку и сидит в интернете. Болеет за футбольный клуб «Бока Хуниорс».

Большинство поклонников считает, что Хуану Мартину вполне по силам достичь еще больших успехов.